Tipos de masas para pasteles
A medida que nos sumergimos en el delicioso mundo de la repostería, descubrimos que para dominarlo a la perfección debemos abarcar diversos aspectos como: técnicas, utensilios, ingredientes, texturas y sabores. Sin embargo, entre todos estos elementos, hay uno fundamental y es conocer los distintos tipos de masa que existen en la repostería.
Dentro de la amplia y tentadora gama de productos de repostería que existen, los tipos de masas son la base para muchas recetas exquisitas, siendo clave comprender que cada tipo de masa posee sus propias características que las hacen únicas, donde no todas se elaboran igual, ni llevan los mismos ingredientes y no todas son iguales ni sirven para crear las diferentes recetas.
A continuación se muestran algunas de las masas usadas en reposteria
Tipo de masa |
Características principales |
Ejemplos de uso |
Masa batida ligera |
Aire incorporado con batidora. Esponjosa, suave. |
Panqué, bizcocho, pastel genovés |
Masa batida pesada |
Más densa, con alto contenido en grasa (mantequilla o margarina). |
Pound cake, pastel marmoleado |
Masa espumosa |
Aireado con claras a punto de nieve o huevos completos. No lleva
levadura química. |
Pastel ángel, chiffon |
Masa de mantequilla |
Cremado de mantequilla y azúcar. Textura firme, sabor rico. |
Pastel clásico de vainilla, red velvet |
Masa quebrada dulce |
Rica en grasa, poca humedad. Crujiente al hornearse. |
Tartas, pays, bases para cheesecake |
Masa de galleta blanda |
Similar a la quebrada pero con más azúcar y suavidad. |
Tartaletas dulces |
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