viernes, 6 de junio de 2025

No. 63 Tipos de masas para pasteles

 


Tipos de masas para pasteles

A medida que nos sumergimos en el delicioso mundo de la repostería, descubrimos que para dominarlo a la perfección debemos abarcar diversos aspectos como: técnicas, utensilios, ingredientes, texturas y sabores. Sin embargo, entre todos estos elementos, hay uno fundamental y es conocer los distintos tipos de masa que existen en la repostería.    

Dentro de la amplia y tentadora gama de productos de repostería que existen, los tipos de masas son la base para muchas recetas exquisitas, siendo clave comprender que cada tipo de masa posee sus propias características que las hacen únicas, donde no todas se elaboran igual, ni llevan los mismos ingredientes y no todas son iguales ni sirven para crear las diferentes recetas. 

A continuación se muestran algunas de las masas usadas en reposteria

Tipo de masa

Características principales

Ejemplos de uso

Masa batida ligera

Aire incorporado con batidora. Esponjosa, suave.

Panqué, bizcocho, pastel genovés

Masa batida pesada

Más densa, con alto contenido en grasa (mantequilla o margarina).

Pound cake, pastel marmoleado

Masa espumosa

Aireado con claras a punto de nieve o huevos completos. No lleva levadura química.

Pastel ángel, chiffon

Masa de mantequilla

Cremado de mantequilla y azúcar. Textura firme, sabor rico.

Pastel clásico de vainilla, red velvet

Masa quebrada dulce

Rica en grasa, poca humedad. Crujiente al hornearse.

Tartas, pays, bases para cheesecake

Masa de galleta blanda

Similar a la quebrada pero con más azúcar y suavidad.

Tartaletas dulces


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